L’Association du Restaurant Scolaire des Eaux-Vives dispose du label Fourchette verte junior, pour le restaurant scolaire et unités d’accueil pour les écoliers.
La fourchette verte garantit …
- Un aliment « constructeur » riche en protéines :
à choix : viande, poisson, crustacés, œufs, tofu, fromage…
Quantités : (varient selon l’âge, indiquées en poids cuit)
40-60g de viande, poisson, crustacés, œufs
60g de tofu, quorn
80-120 g de légumineuses
25-50g de fromages
- Un aliment « constructeur » riche en fibres et antioxydants :
à choix : légumes cuits et/ou crudités
quantités : 100-150g (selon l’âge)
- Un aliment « énergétique » riche en hydrates de carbone (amidon) :
à choix : pommes de terre, pâtes, riz, céréales, légumineuses…
et pain / quantités :120-180 g, selon les besoins individuels, la faim de l’enfant et l’activité physique pratiquée, ces quantités peuvent fortement varier.
- Des matières grasses, quantités limitées & bonne qualité nutritionnelle :
à choix : de préférence les huiles d’olive, de colza, de tournesol high oleic, … (huiles mono ou polyinsaturées et/ou riches en acides gras oméga 3)
- Un dessert (facultatif) :
Le plus souvent un fruit cru ou cuit ou un dessert lacté.
De plus :
Les mets gras tels que les fritures, les charcuteries, les mets panés, les sauces et gratins à la crème, les préparations à la mayonnaise et les pâtes à gâteau, les pâtisseries sèches ou à la crème, les viennoiseries, les crèmes glacées, ne doivent pas être proposées plus d’une fois par semaine.
La boisson de table est l’eau.
Toute la cuisine est peu salée, les salières et autres condiments (aromates, ketchup…) ne sont pas à disposition sur les tables.